Pantai Bantol Malang, Surga Penggemar Kuliner Lobster

Diposting oleh Hulu on Jumat, 08 Januari 2016

Jika Anda penggemar udang lobster, sebaiknya datang saja ke Pantai Bantol di Dusun Sumberceleng, Desa Banjarejo, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang. Karena di pantai ini bertebaran lobster berbagai jenis di antaranya, lobster warna, lobster macan, dan lobster kembang. Dari tiga jenis ini, lobster macan adalah yang paling mahal, harga per kilo antara 80-110 ribu rupiah.

Yupzz, dari sekian banyak pantai di wilayah Malang Raya, Pantai Bantol mungkin belum banyak dikenal bahkan dibicarakan oleh wisatawan lokal maupun dari luar. Infrastruktur jalan dan sarana menuju pantai ini belum digarap secara serius sehingga menjadi kendala utama dan penyebab pantai ini tidak banyak dikenal dan belum menjadi tujuan wisatawan seperti tetangganya yaitu Pantai Ngliyep

Pantai ini juga berada sangat jauh dari perkampungan penduduk meski di dekat pantai terdapat segelintir rumah. Pengunjung pantai ini selama ini hanyalah para peziarah yang datang ke pesanggrahan di waktu-waktu tertentu, nelayan, kelompok pecinta alam, dan mereka yang punya hobby memancing.

Untuk menuju pantai ini tak terlalu susah, akses jalannya juga cukup mudah. Dari perempatan Desa Sumbermanjing Kulon, Kecamatan Pagak, berjarak kurang lebih 10 km ke arah selatan. Jalannya pun juga tak terlalu sulit. Meski belum beraspal, kendaraan apapun bisa masuk. Sebab, jalan menuju Pantai Bantol menjadi jalan akses keluar masuk mobil jenis truk untuk mengangkut kayu maupun hasil buah. Jalan masuk ini diperbaiki sejak tahun 1990 yakni ketika pihak desa memaksa ke Perum Perhutani agar mengizinkan pelebaran jalan. Atas kesepakatan masyarakat Desa Banjarejo, Donomulyo, jalan menuju Pantai Bantol akhirnya diperlebar dan dimakadam.

Pantai Bantol sebenarnya adalah sebuah teluk, yang dipagari oleh gugusan karang sepanjang garis teluk sehingga ombaknya tidak terlalu besar. Di pantai ini terdapat sedikit hutan bakau (mangrove) yang biasanya jarang ditemukan di daerah pantai selatan Jawa. Pantai kecil tetapi airnya jernih tidak ada kotoran atau sampah yang berada di pantai. Gelombang laut tidak terlalu besar karena berada di sebuah teluk dan dilindungi gugusan karang sepanjang garis pantai. Tetapi hal itu berubah berbahaya saat musim pasang, ombak bisa menyapu pantai dengan deras. Pada saat air surut gugusan karang akan terlihat jelas dan cantik dari pantulan air yang jernih terkena sinar matahari. Pada bulan-bulan tertentu, pengunjung dapat menikmati sunset dari karang Pesanggrahan “Gunung Kembar” yang menjorok ke tengah laut.

Pesanggrahan ini ramai dikunjungi peziarah dengan berbagai tujuan terutama untuk menyepi. Pesanggrahan saat ini berbentuk semi permanen dengan lantai semen dan tangga dari batu kapur. Pesanggrahan ini terletak di atas sebuah karang (seperti sebuah tanjung) yang membatasi Teluk Bantol pada sisi Timur, dari Pantai Bantol jaraknya kurang lebih dua ratus meter. Dari tempat ini bisa diperoleh pemandangan laut lepas dan batas-batas garis pantai dari ufuk Timur hingga ke arah matahari terbenam.

Di Pantai Bantol terdapat danau air payau khas mangrove yang merupakan muara beberapa sungai kecil yang mengalir dari hutan jati di sekitarnya. Air payau ini cukup tawar untuk digunakan sebagai air minum, tanpa terasa asin. Di sekitar hutan jati juga terdapat banyak gua batu kapur yang sering dikunjungi oleh Kelompok Pecinta Alam dan Penelusur Gua baik untuk kegiatan rekreatif maupun penelitian ilmiah. Sebagaimana diketahui pegunungan gamping di daerah Malang Selatan adalah salah satu sebaran karst terbaik di Pulau Jawa dan dikenal mengandung kekayaan geologis dan keindahan gua.

Bagi kelompok Pecinta Alam atau yang punya kegemaran menelusuri gua, di sekitar hutan jati banyak terdapat gua batu kapur. Tentunya hal tersebut adalah sisi lain dari Pantai Bantol yang dapat menambah nilai plus dari pantai ini. Singkat kata, pantai ini sudah waktunya untuk dipoles secara serius karena banyak hal-hal yang menarik serta untuk menambah satu lagi koleksi tujuan wisata pantai yang mudah dijangkau. Mungkin dengan dibukanya tempat ini sebagai tujuan wisata, ekonomi penduduk di sekitar wilayah pantai juga dapat terangkat.
Baca SelengkapnyaPantai Bantol Malang, Surga Penggemar Kuliner Lobster

JANGAN LEWATKAN Soto Daging Rahayu di Malang

Diposting oleh Hulu on Rabu, 06 Januari 2016

Wisata Kuliner Malang, banyak sekali lokasi yang bisa dikunjungi dan dinikmati dengan berbagai macam keistimewaan cita rasa dan jens menu tersendiri yang menjadi unggulan ditiap restouran atau rumah makan. Sebelumnya sudah kita bahas tentang tempat wisata malang terbaik dan terpopuler, namun kali ini untuk melengkapi artikel tentang wisata malang akan kami bahas mengenai wisata kuliner malang wajin disambangi.

Kota Malang Jawa Timur, merupakan surga bagi penggiat kuliner jenis apapun .Cita rasa kuliner yang menjadi ciri khas dari menu rumah makan yang menjadikan untuk bisa berkunjung di kota malang. Berikut ini salah satu kuliner di Malang yang wajib untuk disinggahi ketika Anda berkunjung di kota Malang.

Soto Daging Rahayu ( Tahun 1928 – Sekarang )
Di lokasi yang tak jauh dari Warung Lama H.Ridwan ada penjual soto daging, nama pemiliknya Hj. Puji Astutik atau biasa disapa Tutik. Warung soto ini juga sudah ada sejak tahun 1928. Lokasi warung soto daging Hj. Tutik tampak lebih sederhana. Tempatnya berada di pojok perempatan stan pasar, sehingga terkesan agak menyempil.

Lokasinya sederhana namun kepopuleran soto daging ini tidak kalah dengan pamor warung lamanya H. Ridwan. Terbukti, setiap hari warung soto ini juga ramai dipadati pembeli. Tutik merupakan orang keempat yang mengelola sejak warung soto itu dibuka di era zaman Belanda.

Yang merintis warung ini adalah seorang pria bernama Saidi, kemudian diteruskan oleh anaknya Supiatun, lalu diteruskan oleh ibunda Tutik, Hiyana. Baru kemudian pada tahun 1985 dilanjutkan oleh dirinya hingga saat ini. Soto daging Tutik memang terasa khas karena pengguna resepnya yang digunakan secara turun temurun termasuk dalam memilih bahan yang selalu diutamakan berkualitas.
Baca SelengkapnyaJANGAN LEWATKAN Soto Daging Rahayu di Malang

Soto Pulung Dowo dari Lereng Gunung Ronggo

Diposting oleh Hulu on Selasa, 05 Januari 2016

Bagi penggemar wisata kuliner, Soto Pulung Dowo pasti tak akan terlewatkan. Terutama mereka yang punya jiwa petualang. Berada di lereng Gunung Ronggo, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang, sajian yang satu ini menjadi penghangat perut di pagi hari.

Mendengar namanya saja sudah membuat orang penasaran. Apalagi rasanya. Ya, Soto Pulung Dowo. Identitas ini diambil dari lokasi warung yang kini dikelola pasangan suami-istri Muafif Khoirif dan Koko Hariyadi. Tepatnya di Dusun Pulung Dowo, Desa/Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang.

Nama bukan asal comot. Tapi hadiah dari Rendra Kresna saat masih menjadi Bupati Malang (kini mencalonkan lagi di Pilkada Kabupaten Malang). ”Sekitar tiga tahun lalu atau 2012, saat Pak Rendra datang ke sini, langsung diberi nama Soto Pulung Dowo,” ujar Koko.

Ketika itu, maksud Rendra agar daerah ini terangkat dan memiliki ciri khas. Sekaligus agar nama Dusun Pulung Dowo lebih terkenal. ”Kami pikir benar juga, akhirnya kami ganti nama menjadi Soto Pulung Dowo,” tutur laki-laki berusia 39 tahun itu sembari menambahkan, nama tersebut benar-benar membawa keberuntungan karena makin ramai pembeli.
Baca SelengkapnyaSoto Pulung Dowo dari Lereng Gunung Ronggo

4 Strategi Memajukan Usaha Bisnis Catering

Diposting oleh Hulu on Minggu, 03 Januari 2016

Usaha katering merupakan usaha yang popular di bidang boga. Di setiap kesempatan dan momen kita sering menjumpai aneka makanan enak yang disajikan dengan menarik oleh pengusaha katering. Usaha Catering Box merupakan usaha yang cocok bagi anda yang suka memasak dan ingin mempunyai usaha sendiri

Ada macam-macam tingkatan dalam usaha ini. Tetapi biasanya dimulai dari usaha rumahan dulu. Usaha katering tingkat rumahan adalah usaha jasa boga yang melayani pesanan sampai dengan seratus orang. Sebagai pemula yang mengerjakan usaha ini sendiri sebaiknya anda mulai melayani pesanan secara bertahap.

Banyak hal yang bisa dilakukan dapat untuk memajukan bisnis catering box ini. Pada dasarnya setiap usaha katering sudah memiliki tips-tips yang pada umumnya sama. Seperti cara memasarkan, penetapan harga, menu atau pelayanan.

Untuk lebih detailnya, berikut dijelaskan lebih rinci tips-tips yang dapat dilakukan oleh mereka yang membuka usaha catering box.
1. Pemasaran
tentukan pasar atau menjemput bola. Tidak ada salahnya membuat brosur sebagai langkah promosi selain upaya dari mulut ke mulut. Ada baiknya mereka yang berbisnis catering nasi kotak ini menguasai teknologi. Sekarang era-nya internet, di mana-mana orang menggunakan internet. Tidak ada salahnya menyarankan rekan-rekan mereka untuk mem-forward iklan katering ke rekan-rekan yang lainnya.
2. Harga
Biasanya pelanggan akan lebih memilih usaha catering nasi box yang menetapkan harga bersaing. “kalau katering itu menerima pesanan dari ibu-ibu yang tinggal di kompleks perumahan, biasanya sedikit lebih cerewet dibandingkan dengan pelanggan dari kantoran. Agar lebih mudah menarik pelanggan, tetapkan harga tidak melampaui harga standar satu porsi makanan di kawasan sekitarnya.
3. Menu
Menu bisa memabuat pelanggan tidak pindah jasa catering adalah pilihan menu. Orang kantoran yang langganan katering cenderung tidak terlalu rewel dalam masalah menu. Asal makanan tidak basi dan enak, mereka akan langsung memakannya. Berbeda dengan pelanggan dari kalangan ibu-ibu. Mereka biasanya lebih teliti terhadap jenis makanan, menu, dan kebersihannya.” gantilah menu makanan sesering mungkin untuk menghindari kebosanan dari para pelanggan. Dengan tidak melupakan teknik pembuatan yang tetap memerhatikan segi kebersihan saat pengolahan makanan. Jangan sampai hasil pengolahan mengecewakan pelanggan.
4. Rasa
Orang akan segan untuk berpindah jasa catering jika lidahnya sudah cocok dengan katering langganannya. Walaupun menu berubah, taste makanan harus tetap diperhatikan agar para pelanggan tidak merasakan rasa yang aneh atau berubah di lidah. Ada baiknya juga, setiap memasarkan usaha kateringnya disertai dengan menu yang tersedia saat itu untuk lebih menarik minat pelanggan.

Jika empat strategi itu bisa dijalankan dengan usaha tekun dan bisa mempertahankannya dengan baik maka catering anda pastilah maju untuk kedepannya. Sekian tips dari saya semoga bisa berguna bagi kita semua
Baca Selengkapnya4 Strategi Memajukan Usaha Bisnis Catering

Wajib Kunjungi Toko OEN di Malang

Diposting oleh Hulu on Sabtu, 02 Januari 2016

Wisata Kuliner Malang, banyak sekali lokasi yang bisa dikunjungi dan dinikmati dengan berbagai macam keistimewaan cita rasa dan jens menu tersendiri yang menjadi unggulan ditiap restouran atau rumah makan. Sebelumnya sudah kita bahas tentang tempat wisata malang terbaik dan terpopuler, namun kali ini untuk melengkapi artikel tentang wisata malang akan kami bahas mengenai wisata kuliner malang wajin disambangi.

Kota Malang Jawa Timur, merupakan surga bagi penggiat kuliner jenis apapun .Cita rasa kuliner yang menjadi ciri khas dari menu rumah makan yang menjadikan untuk bisa berkunjung di kota malang. Berikut ini salah satu kuliner di Malang yang wajib untuk disinggahi ketika Anda berkunjung di kota Malang.

Toko Oen ( Tahun 1930 – Sekarang )
Toko Oen yang terletak di dekat Alun-Alun Kota Malang ini sudah ada sejak jaman Penjajahan Belanda pada tahun 1930. Cerminan tuanya usia Toko Oen ini nampak sekali pada desain arsitektur bangunannya yang khas Belanda serta pajangan foto hitam putih suasana Kota Malang di masa lampau. Furnitur seperti kursi rotan rendah yang ditata mengelilingi meja bundar juga nampak sangat khas tempoe doeloe.

Sejak dulu, Toko Oen ini sudah dikenal dengan ice creamnya. Varian rasa es krim seperti Tutti Fruity Cassata yang terbuat dari buah-buahan, kemudian Sparkling Delight yakni es krim buah cocktail yang disajikan dengan kembang api menyala, lalu Morkus yakni es krim dengan cita rasa kopi, dan masih banyak lagi lainnya. Para pemburu kuliner legendaris, perlulah singgah sejenak ke tempat makan legendaris ini.
Baca SelengkapnyaWajib Kunjungi Toko OEN di Malang